Supprimer une fiche d’établissement Google : notre guide complet

comment supprimer une fiche d’établissement Google

Pour une quelconque raison, vous n’êtes plus en mesure de tenir votre entreprise et souhaitez la fermer. Par conséquent, vous avez comme obligation de faire disparaître toutes les données vous concernant sur Google pour ne plus la référencer. Comment alors supprimer une fiche d’établissement Google ?

Qu’est-ce que la suppression d’une fiche d’établissement Google ?

définition suppression fiche d'établissement google

De nos jours, tous les établissements de vente de produits ou de services disposent d’une page sur internet. Permettant aux clients d’en connaître davantage sur un établissement, une fiche d’établissement Google dispose de toute sa praticité. Non seulement elle permet de communiquer avec le client, mais offre également la possibilité d’exposer ses produits. En cas de changement d’activité ou de fermeture définitive, il est possible de faire une suppression de fiche d’établissement Google. Mais en quoi consiste-t-elle ?

Supprimer une fiche d’établissement Google consiste à faire disparaître le contenu de la page et de ses admirateurs. Une fois la suppression validée, les propriétaires n’auront plus accès au fichier. Affectant tous les propriétaires ainsi que les administrateurs, sa suppression est définitive. Elle implique de ce fait la suppression de tous les posts, toutes les vidéos et photos ajoutées par les administrateurs ou par les propriétaires.

Par conséquent, tout contenu supprimé ne pourra être géré ni récupéré. Il est bon de rappeler qu’une fiche d’établissement Google supprimée ne pourra plus être gérée. Et seuls, les propriétaires peuvent effectuer la suppression.

Les étapes à suivre pour supprimer une fiche d’établissement Google ?

Voulez-vous indiquer et officialiser la fermeture de votre fichier d’établissement Google ? Découvrez les étapes à suivre pour y arriver :

  • Accédez à la fiche d’établissement et si vous ne savez pas comment faire, il reste recommandé de voir sur le Net comment faire.
  • Allez sur l’onglet Plus, il est indiqué d’aller sur « Information sur l’établissement »
  • Puis regardez un peu plus haut sur la page et sélectionnez l’onglet « Horaires ». Ensuite, sélectionnez « Fermer définitivement ».
  • Enfin, appuyez sur « Enregistrer ».

Lorsque les internautes feront des recherches sur internet, le fichier d’établissement pourra apparaître, mais il sera clairement indiqué qu’il est fermé. Ceci concerne les recherches sur Google Maps ainsi que sur Google.

Dans le cas où vous souhaitez supprimer le contenu de votre fichier d’établissement, ci-après les étapes à suivre pour ce faire :

  • Commencez par accéder à votre fichier d’établissement Google. Si vous ne savez pas comment faire, effectuez des recherches à ce sujet sur le net.
  • Puis, cliquez sur Plus et accédez à l’onglet « Paramètres de la fiche d’établissement ».
  • Allez ensuite à « Supprimer la fiche d’établissement » et par la suite sur « Supprimer les administrateurs et le contenu de la fiche ».
  • Il convient par la suite de sélectionner sur « Continuer », puis « Supprimer ».

Après toutes ses étapes, les contenus tels que les photos, les vidéos ne seront plus visibles. Il en est de même pour les informations qui concernent votre établissement.

Comment prévenir la réapparition d’une fiche d’établissement Google ?

réapparition fiche établissement google

Lorsque vous passez à la surpression d’une fiche d’établissement Google, elle n’est pas définitivement supprimée. En l’effaçant, vous ne faites que mettre en veille de façon temporaire votre fichier My Business Google. C’est qu’en effet, elle est également appelée ainsi. À dire vrai, elle n’est pas réellement supprimée, mais certaines de ses fonctionnalités sont restreintes. Les administrateurs ne pourront plus par exemple la gérer sans même en demander un droit de consultation.

Pouvant encore être visibles pendant quelque temps, c’est-à-dire pendant une période de 6 mois, certaines informations peuvent encore apparaître. Et ce, car Google stocke les données pendant ce laps de temps tout en évitant à l’internaute de rouvrir une fiche dès qu’il souhaite reprendre ses activités. Néanmoins, si vous souhaitez réellement effacer de manière définitive votre fichier Google, il est conseillé de contacter le service client de Google My Business. C’est la seule manière de la supprimer de manière définitive.

 

Supprimer une fiche d’établissement Google est possible. Elle résulte de plusieurs situations incontournables. Pour ce faire, il convient de suivre les étapes précédentes pour arriver à ces résultats. Tout dépend si vous souhaitez le fermer de manière définitive ou temporaire.